[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 30.06.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 30.06.2015
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 14:04 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мастер-класс по узбекской кухне от Надежды Славуцкой.

Полторы недели назад 18 июня мы побывали в ресто-баре «Сережа» на мастер-классе по узбекской кухне от Надежды Славуцкой, эксперта по ближневосточной и среднеазиатской кухне,общественного деятеля, вице-президента World Fashion Summit, режиссера и fashion-продюсера.

В меню были три блюда – лагман по-узбекски, слоеная самса с бараниной и нишалда на десерт (белки, сахар, мыльный корень (сироп) все взбивается, получается такая масса, похожая на безе). Из-за мыльного корня масса приобретает явный коричневатый оттенок. "Отбеливается" она очень просто - добавлением лимонного сока. Подача была "европейской", очень красивой.




Лагман готовили из говядины. В процессе Надежда рассказывала про различия между узбекским и уйгурским лагманом. Если в узбекский входили только – перец, лук, чеснок, морковь, картофель, помидор, репа и, конечно, мясо, то в уйгурском используется большее количество ингредиентов (в частности в него добавляют, например, редис). И по части специй тоже есть различия – в узбекский добавляют только соль, зиру и черный перец, а в уйгурский еще и бадьян и кориандр. Тесто для лагмана просто до невозможности – мука, соль, вода. Чтобы оно было эластичным  и тянулось, нужно обязательно на ночь оставить его «отдохнуть» в холодильнике.




Самсу готовили из баранины с курдючным жиром. Тесто для самсы – мука, соль, яйца, вода, оливковое масло. Обязательно оставить отдохнуть на полчаса, накрыв тканью. Раскатать тесто тонко-тонко, промазать лист растопленным сливочным маслом и аккуратно скатать в рулет, скрутить в улиточку. Которую потом нарезается на кусочки и раскатывается. Начинка – мелко рубленная баранина, курдючный жир, лук. Лук и мясо – в соотношении 1 к 1. Специи все те же – соль, зира, перец. Сворачивать треугольниками внахлест. Чтобы самса получилась вкусной есть маленький секрет - нужно брать обязательно мясо барана или ягненка (мальчика). Вообще для любых блюд из баранины лучше подходит мясо самцов, а не овец.



Было очень зажигательно, весело, тепло и… вкусно. Потому что мы потом все это, естественно, съели)))
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 14:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Международная блогерская акция "Пирожок Дружбы"

Вам не удалось побывать на мастер-классе по узбекской кухне? Не отчаивайтесь, для вас еще не все потеряно. Сейчас, вот в этот самый момент проходит акция «Пирожок Дружбы», инициированная Надеждой Славуцкой. И она обрела уже воистину международный размах, ее поддержали блогеры не только из разных городов России, но присоединилась Беларусь, Грузия и даже Тунис.

Условия акции просты – испеките или купите пирожки, можно было бы и  один, но это, согласитесь, как-то маловато.
Подарите их кому хотите и обязательно запечатлите процесс дарения (фото, видео – как вам будет угодно).
Сделайте запись в соцсетях с хэштегами #ПирожокДружбы, #‎PieFriendship  и обязательно поделитесь этим с Надеждой Славуцкой (если в фейсбуке), пришлите ссылку на свой пост в других сетях.

Для москвичей, а так же тех, кто будет в Москве в это время – есть особый бонус. 9 июля в ресто-баре «Сережа» по адресу Сущевская 27, строение 2, Надежда Славуцкая будет проводить большой мастер-класс по пирожкам народов мира, как бы венчая акцию пирожок дружбы. Для желающих принять в нем участие – условия те же + надо добавить хэштег #‎СережинПирожок.

Пеките пирожки, угощайте друзей и знакомых, умножайте улыбки, несите добро в мир и, конечно же, приходите на мастер-класс Надежды Славуцкой. Гарантирую – будет очень весело и интересно.
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 14:28 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
"Готовим вместе"

Наверное, нет, даже наверняка, не все заглядывают в календарь на предмет – а нет ли сегодня какого-нибудь особо знакового праздника?.. Поэтому, конечно же, не все из вас, дорогие наши радиослушатели, знают, что начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Рыбалка – одно из самых массовых увлечений человечества. И, конечно, в этот день во многих странах проходят состязания по рыбной ловле. Я сама, что греха таить, люблю поймать рыбку другую. Поймать, приготовить и съесть, разумеется. Все эти спортивные поймал-выпустил не для нас. Ведь правда?


И в связи с прошедшим Всемирным днем рыболовства, я хочу поделиться с вами недавно мной обретенным (всего-то пару недель назад на фестивале Taste of Moscow) рецептом рыбного блюда - Филе трески с оливками.




Нам понадобится – филе трески, соль, лимон, масло оливковое, помидоры черри, базилик и кедровые орехи (на 500 г трески, банка оливок, 7 черри, 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, пучок базилика, горсть кедровых орехов (примерно граммов 15-20, соль по вкусу).

Удаляем кости из филе трески, нарезаем порционно, солим, сбрызгиваем лимонным соком, разогреваем масло в сковороде и обжариваем филе с двух сторон. Мелко рубим помидоры и оливки, снимаем с лимона цедру, все это перемешиваем. Застилаем противень куском пергамента, выкладываем на противень листья базилика, сверху – рыбу, на рыбу смесь из помидоров, цедры и оливок, добавляем кедровые орехи. Запекаем при 220 градусах 10 минут. Филе готово, можно есть, вкус и запах божественные. Можно подать с рисом, а можно вообще без гарнира.
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 14:49 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кто куда, а мы в Трентино!

Ежегодно, в последние дни июня в Риохе,в часе езды от Бильбао, проходит замечательное событие — Batalla delVino — винная битва.

В этот день с утра жители и гости города надевают белые футболки и толпами валят на близлежащую возвышенность. И там под звуки духового оркестра отчаянно поливают друг друга красным вином — из бутылок, ведер, бочонков, из водяных пистолетов, краскопультов, аэрографов, шлангов и вообще из чего только можно.  Никаких противоборствующих команд или лагерей противников, каждый сам за себя — нужно постараться как можно дольше уворачиваться от нападающих и как можно больше народа повергнуть в бегство. И чтоб ни единой белой футболки не осталось во всей округе! В этом году винная битва в Апо проходит с 28 по 30 июня. То есть прямо сейчас где-то в Испании кто-то поливает кого-то вином.

Лить вино на окружающих, наверняка весело, но я все больше предпочитаю его пить. И не далее как 24 июня мне посчастливилось побывать на дегустации вин из уникальных автохтонных сортов винограда Доломитовых Альп (региона Трентино – Северная Италия): Нозиола, Терольдиго Ротальяно, Марземино, организованной Винным клубом «Хороший год».

Большинство виноградников в Трентино расположено на возвышенностях либо на склонах гор. Бытует мнение, что именно в Трентино было придумано такой способ выращивания винограда как пергола. Гигантские шпалеры поддерживают лозу над землей, чтобы листья не разрастались и не мешали ягодам получать достаточное количество солнечного тепла и света, необходимых для созревания. Кроме того, такая система способствует лучшей аэрации кустов, что снижает риск подмерзания в случае осенних заморозков.

В регионе возделываются такие автохтонные сорта как  Марцемино, Нозиола, Терольдьего, Лаграйн. Но присутствуют и завезенные сорта Пино Гриджо, Каберне, Мерло, Совиньон, Пино Бьянко и другие. Большинство вин Трентино являются сортовыми, т. е. сделанными из одного сорта винограда, но встречаются и бленды, например, типичное для региона смешение  Терольдиего с сортом Лаграйн.

На дегустации было представлено семь образцов от  Gaierhof —винодельческой компании, расположенной в итальянском регионе Трентино.Ее подход к виноделию неразрывно связан с традициями региона. Уникальный и сложный вкус вин Gaierhof достигается отдельной переработкой винограда с каждого терруара. Этим обеспечивается максимальное отражение в вине свойств каждого участка.

Поместью Gaierhof принадлежит три винодельни:
  • Gaierhof
  • Maso Poli
  • Lechthaler

Каждая винодельня ориентирована на свой сегмент рынка. Gaierhof и Maso Poli производят высококачественные сортовые вина, а Lechthaler специализируется на выпуске недорогих качественных вин «на каждый день».

Каждое вино Gaierhof  — прекрасный образец северных вин Италии. Наиболее высоких оценок удостоены вина из Пино Гриджио. Этот сорт особенно хорошо произрастает на местных доломитовых почвах. А лучшим среди вин компании по соотношению «цена/качество» признано Marzemino(по версии Gambero Rosso в 2013 г).
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 15:42 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дегустация итальянских вин из региона Трентино от винного клуба "Хороший год".

Начали мы с игристого белого брюта «Сирис Тренто DOC» Спуманте. Игристое вино,изготовленное из винограда Шардоне, выращенного в регионе Трентино, Италия. Перляж ровный, аромат желтых яблок (голд), вкус легкий, свежий. Превосходно в качестве аперетива, а также как сопровождение к блюдам из моллюсков и рыбы.

Продолжили белым сухим вином «Nosiola Trentino» Трентино DOC 2013г. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Имеет свежий фруктовый аромат. Подышав, раскрывается в цветочные нотки со сладковатым, каким-то даже карамельным оттенком. Вкус - сухой и приятно-освежающий, с легкой горчинкой в послевкусии (скорее ореховой). Прекрасное "летнее вино".

Третьим шло то самое вино, которому Роберт Паркер дал 87 баллов из 100 возможных - белое сухое «Пино Гриджио Делле Венецие Торре Ди Луна». Не смотря на то, что это не DOC, а IGT - вино превосходное. Выдержка в стали в течение 30 дней при контролируемой температуре. Вино соломенного цвета с легкой зеленцой. Деликатный букет наполнен оттенками груши. Вкус сухой и полнотелый, с превосходным сладковатым послевкусием.

А дальше мы перешли на красные сухие вина. И первым шло «Trentino Marzemino» ТрентиноDOC 2013 г. Выдержка в стали.  Вино рубинового цвета с фиолетовым отливом. Отличается богатым фруктовым ароматом с нотами вишни, клубники и малины. Так же есть цветочный оттенок, мне показалось, что это душистый горошек, хотя производители заявляют о присутствии ноты акации или пиона. Кислотность в хорошем балансе с танинностью, терпкое сладковатое послевкусие. Мне очень понравилось.

Вторым из красных было «Teroldego Rotaliano»ТрентиноDOC 2012, сухое. Отличие от предыдущих образцов в том, что оно выдерживается 6 месяцев в дубовой бочке, что придает ему смолистый подкопченый оттенок в аромате. Вино насыщенного красного цвета. В аромате - тона  ягод (ежевики, черной смородины, брусники) и тонкая нотка ванили. Хорошо структурированное вино с мягкими и стойкими танинами. Хорошо сбалансированное и элегантное вино, подкрепленное кислотностью. Это вино можно положить лет на пять, от этого оно только улучшится.

Последнее сухое вино, представленное в сете оказалось самым замечательным, на мой вкус. «Maso Poli Marmoram Trentino Sorni Rosso DOC» 2009 г. Вино красное сухое произведено из  сортов винограда:  терольдего роталиано и  лаграйн в соотношении 1 к 1 (традиционный бленд региона Трентино). Имеет нтенсивный красный гранатовый цвет. Насыщенные ягодные ароматы ежевики, вишни, черной и красной смородины, оттенки смолы и пряностей, что связано с  выдержкой в течение 12 месяцев во французскихдубовых бочках. После ассамбляжа  выдерживается еще 8-10 месяцев в деревянных бочках и несколько месяцев в бутылке.  Элегантный и полнотелый вкус, прекрасно сбалансированный, это вино имеет неповторимую структуру имягкость, устойчивое и нежное послевкусие. С моей точки зрения вино требует декантирования, чтобы раскрыться полностью.

Закрывало дегустацию белое сладкое «Trentino Moscato Giallo DOC» 2013 г. Это белое десертное вино произведено полностью из сорта Желтый Мускат. На удивление светлое, соломенного цвета с легким золотистым оттенком. Аромат свежий, цветочно-фруктовый (персик, акация) с ноткой тропических фруктов (скорее ананас). Нежная текстура, прекрасный баланс и удивительное послевкусие с легкой перечной горчинкой. Необычный вкус и легкость вина получается благодаря тому, что непосредственно перед бутилированием, производится ассамбляж сусла и вина.

Дегустация прошла в теплой обстановке, я вынесла для себя много нового и интересно, а, главное, нашла несколько итальянских вин из региона Трентино, которые стоит пить.
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 15:55 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Анонсы интересных событий.

Вы уверены, что можете отличить каберне совиньон от каберне фран? А Совиньон блан из Нового Света от Совиньона из Европы? Если хотите проверить свои навыки в слепой дегустации, приходите  1-го июля в Boston Pub (м. Кузнецкий Мост, ул. Рождественка 6/9/20, стр. 1. ) в 19:30 на дегустацию организованную журналом "Дижестив".


Вам будет представлено 10 вин, в которых вы попытаетесь угадатьсорт винограда, страну происхождения, ну и может даже производителя. Интрига вечера – черные бокалы.

Если даже вы не уверены в своих силах, все равно приходите,вас научат.

Стоимость участия 1200 рублей. В стоимость как всегда входят закуски от ресторана.

Регистрация обязательна.
Регистрируемся двумя способами:
- пишем на странице мероприятия ФИО и количествогостей с вами - https://www.facebook.com/events/638253109644798/
- пишем на электронный адрес digestif@bk.ru

7 июля состоится эногастрономический ужин с Lageder.
При участии экспорт-директора хозяйства – Mr. Urs Vetter.

в 20:00, во «Fresco» café
по адресу: ул. 1-Я ФРУНЗЕНСКАЯ УЛ., 8.
Сбор гостей: в 19:30
Стоимость ужина: 2500 руб.
Запись на ужин и вся информация по тел: 8 925 01060 43
Подробная информация и меню на странице события - https://www.facebook.com/events/372007919656605/

Товарищество с кулинарной ответственностью проводит мастер-класс "Региональная кухня Китая! Хунань и окрестности"

В четверг (2-го июля) будут готовиться самые известные блюда этого региона:

— Чанша лянмянь. Холодная лапша с маринованными овощами,ферментированным тофу и кунжутным соусом.
— Пай хуангуа. Легендарный салат из битых огурцов. Да-да, Хунань — родина битых огурцов.
— Танцу пайгу. Трижды приготовленные свиные рёбрышки в густом и ароматном кисло-сладком соусе.
— Дуоцзяо чжэню. Традиционная паровая рыба с маринованным чили, ферментированными бобами и тофу.
— Дун’ань цзыцзи. Нежная курятина в пряном кисло-остром соусе по рецепту времён династии Тан.

Стоимость участия: 3 500 руб. с человека. Начало в19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа.

Адрес: Казарменный переулок, дом 4, корпус 3,помещение 2 (недалеко от Покровских ворот).

ВНИМАНИЕ! Запись на мастер-классы только по предоплате. Желающие записаться, пишите на ninkin.gsib@gmail.com (не забыв указать какой именно мк интересует) — вы получите информацию о том, как это сделать.
Страница события - https://www.facebook.com/events/1629454710602635/

5 июля,12:00 Музеон Крымский вал, вл. 2
Праздник Абрикоса. (вход бесплатный)

В программе - цирковые выступления, национальная кухня, игры, мастер-классы и многое другое.Вы сможете приобщиться к традициям братских народов, увидите яркие номера балаганных артистов, а также певцов и танцевальных коллективов, и конечно же, полакомитесь свежими абрикосами.

В рамках праздника в парке будут работать тематические площадки. Среди них — «Народные промыслы», «Песня-мост дружбы», «Ярмарки народов России», «Победители», «В гостях у сказки», «Спорт объединяет». Посетите каждую и узнайте больше о жизни в других городах, об увлечениях и ремеслах местных жителей, послушайте старинные легенды и народные песни.

Вам также покажут, как плести ковры и готовить лаваш, пригласят позаниматься спортивными единоборствами, угостят блюдами национальной кухни и предложат приобрести уникальные сувениры. Самых юных гостей ждет специальная развлекательная программа.
 
CarrieДата: Вторник, 30.06.2015, 16:11 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кулинария от А до Я.

Около Кулинарное Шоу в лице своей ведущей достаточно часто посещает различные дегустации, о которых рассказывает потом в прямом эфире, употребляя множество специальных терминов, которые не всегда и не всем понятны. Нас просят разъяснить, что мы имели в виду, говоря то или это... И именно из-за этого сегодня рубрика "кулинария от А до Я" посвящена винодельческой терминологии. Самым азам, разумеется.

Мезга — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.

Виноградное сусло — муст, получаемый при выжимании прессом свежего винограда. Виноградное сусло содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т. д.), белковых, минеральных и слизистых веществ, а также ароматические вещества, придающие соку и вину присущий ему вкус. Из виноградного сусла так же изготавливают бальзамический уксус.

Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино.

Ремонтаж - перекачивание бродящего сусла из нижней части бродильного чана в верхнюю для орошения «шапки» и наилучшего перемешивания. Ремонтаж позволяет усилить контакт сусла с мезгой и поддерживать равномерную температуру. Ремонтаж бывает закрытым (непрерывная линия) и открытым, когда между чаном и насосом ставится миничан, попадая в который вино дополнительно аэрируется (насыщается кислородом). Сразу после дробления винограда, когда еще ферментация не началась, для того, чтобы хорошо перемешать содержимое чана, проводят гомогенизационный ремонтаж.

Мацерация мезги - длительный контакт бродящего сусла с мезгой. Применяется в основном при производстве красных вин. В процессе мацерации из кожицы, семян и гребней (при переработке винограда с гребнями) в вино переходят фенольные, экстрактивные и ароматические соединения, полисахариды, азотистые, минеральные и др. вещества, благодаря которым красные вина приобретают специфические свойства: окраску, терпкость, полноту, аромат. При производстве вин классическим способом мацерация проходит во время брожения на мезге. Продолжительность мацерации устанавливают в зависимости от сорта, степени зрелости и качества винограда, способа проведения брожения на мезге, типа получаемого вина. Интенсивность окраски в начале мацерации возрастает за счет диффузии антоцианов, а затем снижается вследствие фиксирования красящих веществ на дрожжах и твердых частях грозди. Дальнейшая мацерация способствует увеличению содержания таннинов, а окраска меняется мало.
 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 30.06.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах