[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 2.06.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 2.06.2015
CarrieДата: Вторник, 02.06.2015, 14:07 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Около Кулинарные Праздники.


Вот и пролетел месяц май,наступило лето. Вчера мы вместе с вами праздновали Международный день детей и Всемирный день родителей, но первого июня отмечается и еще один международный праздник, и он как раз перекликается с нашим Около Кулинарным Шоу. Это – Всемирный день молока.
Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. И за четырнадцать лет эта традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника – популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а так же информирование населения о деятельности, связанной с
молоком и молочным производством.
Почему же он отмечается именно 1 июня? Просто во многих странах, поддержавших идею ООН, уже имелся свой такой же национальный праздник, который по стечению обстоятельств выпадал или на первое июня или на дни, близкие к этой дате. Поэтому было решено праздновать всемирный день молока в первый день лета.
Самым массовым до сего дня праздник был в 2008 году. Тогда сразу 40 стран по всему миру провели грандиозные празднования. Так, в Аргентине фермеры организовали компанию под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой», пропагандирующую потребление молока. В Германии в 11 федеральных землях прошел такой же праздник, только девиз был иным - «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!». В Норвегии провели интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, приуроченный к этому празднику. А в России компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.
В этом году день молока праздновали в Ульяновске. Правда, почему-то решили устроить гулянья накануне, 31 мая. Молоко и молочные продукты можно было продегустировать, а также приобрести. Кроме того была своя площадка у сельскохозяйственной академии, на которой можно было научиться определять в домашних условиях наличие крахмала, мела, соды в молоке, а также разбавляют ли его водой. Надеюсь, что вы тоже отпраздновали вчера всемирный день молока, поев мороженого или хотя бы выпив по молочному коктейлю.

Сегодня же, 2 июня,  празднуется день здорового питания и отказа от излишеств в еде. Так что тем, кто любит поесть лишнего, сегодня стоит держать себя в руках, а у тех, кто решил следить за своей диетой и здоровьем есть отличный повод начать это делать.
Праздник этот молодой (появился он только в 2011 году) и пока не официальный, но нужный  и своевременный, потому что привлекает внимание к вопросам культуры питания. Ведь не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни - вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных пищевых продуктов. И чем больше появляется достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью, а какие
вредят, как правильно построить свой рацион, чтобы он был сбалансированным и помогал не только поддерживать свой организм в хорошей форме, но и позволял не отказывать себе в разнообразных вкусовых ощущениях, тем лучше.

Поддержите этот праздник, не объедайтесь сегодня, а приготовьте себе что-нибудь легкое и полезное для здоровья. Например, что-нибудь фруктовое… с ананасом. Ведь сегодня в Таиланде начинается фестиваль посвященный ананасу, который предваряет начало сбора урожая этого чудесного фрукта. Трое суток тайцы танцуют, едят ананасы, делятся секретами их выращивания на семинарах и хвастаются успехами в вопросах разведения ананасов на выставках. На третий день ананасовых торжеств проводится конкурс, в ходе которого выбирают «Мисс Ананас» - самую привлекательную и нарядную девушку. Праздник этот ежегодный и проходит с большим размахом.
 
CarrieДата: Вторник, 02.06.2015, 14:50 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тайский карри с ананасами.



Список ингредиентов (на 5 порций):
  • 700 гр  спелого ананаса (лучше свежего, однако подойдет и консервированный)
  • 500 г креветок, других морепродуктов или курицы
  • 100 мл растительного масла
  • лук-шалот обжаренный – 3 ст.л.
  • желтое карри – 2 ст.л. или по вкусу (основа)
  • 3 звездочки бадьяна
  • 200 мл кокосового молока
  • 120 мл воды
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • кафир лайм - 4 листа
  • соль по вкусу


Очистите ананас и нарежьте кругами толщиной 1 см. Если используете консервированный, слейте сироп и промойте под холодной водой. Нагрейте масло в воке на среднем огне и обжарьте пасту карри до появления аромата. Добавьте бадьян. Добавьте кокосовое молоко и воду. Доведите до кипения и мешайте, пока смесь карри не растворится полностью. Сразу же добавьте листья кафрского лайма. Положите на сковороду очищенные креветки (другие морепродукты или нарезанное филе курицы). Обжаривайте в течение 5 мин., постоянно помешивая, чтобы продукт хорошенько пропитался карри. Добавьте кусочки ананаса. Тушите еще 2 мин. Перед выключением добавьте сахар и соль по вкусу.  Выключите огонь, посыпьте карри
обжаренным луком-шалот. Очень хорошо подходит к рису.

Дегустация замковых вин Бордо стоимостью до 700 рублей

Организаторами дегустации выступал журнал «Дижестив» совместно с компаниями L-Wine и Винтегра. Вела дегустацию сомелье и бизнес-тренер Ольга Воеводина, помогал ей Сергей Шумихин – главный редактор журнала «Дижестив». Проходило это мероприятие в уютном зале ресторана Wirt, и закуски готовил бренд-шеф Сергей Соловьев, как оказалось, обладатель звезды Мишлен. Кроме того на дегустации присутствовала кандидат биологических наук, член Российской ассоциации сомелье Ирина Годунова, которая делилась своим мнением о дегустируемых винах и рассказала много интересного об особенностях производства бордоских шато.

Существует стереотип, согласно которому замковые вина Бордо это вкусно, качественно, но обязательно дорого. А организаторы представили в сете вина, цена которых для дистрибуции, а местами и на полке не выходила за границу в 700 рублей. И, надо признать, было что выбрать для себя из представленных вин. Нет, конечно, не для того, чтобы купить и положить на длительный срок, но сделать какое-то из этих шато приятным дополнением к ужину, в компании друзей или лично для себя – вполне можно.

Потому что вне зависимости от цены – бордоские шато это в первую очередь качество. И да, если мы говорим о Бордо, то в первую очередь на ум приходят красные вина, хотя, конечно, производят там не только их. Надо сказать, что в Бордо расположены более 110 га виноградников, возделываются 5 основных сортов винограда, из которых самыми-самыми являются каберне-совиньон и мерло. В чем же различия между этими двумя сортами. Каберне отличается более сильными, выраженными танинами, и его букет отличается в первую очередь ноткой черной смородины, так же достаточно ярко выражен вкус и аромат свежего зеленого перца, при чем особенно сильно он проявляется, если вино молодое или виноград не дозрел. Так же присутствует черный перец и табак, а при выдержке в бочке – ваниль, обожженное дерево и грибной аромат. В свою очередь Мерло более легкое, фруктовое, танины достаточно слабые. В букете основными нотами идут ежевика, черешня, малина, присутствуют оттенок шоколада, пряности (в частности зеленый перец, но не свежий, а горошек),
лепестки роз. А при выдержке в бочке появляются ваниль и грибной аромат. По цвету каберне-совиньон  так же отличается отмерло. Каберне имеет более темные оттенки с фиолетовым отблеском, тогда как мерло более светлое, красное.

Но обратимся к нашим впечатлениям о винах, представленных в сете.
Первое из представленных вин Шато Бельвью Ружьё 2012 года произведено в совсем небольшом замке, с площадью виноградников всего-то 3,5 га, произведено традиционным методом, безо всяких изысков, не выдерживалось ни в бочке, ни в стали. Надо признать и вкус и букет у него простенькие, непримечательные, но ощущается пыльное послевкусие. Благодаря
Ирине Годуновой мы узнали, что оно совсем не редкость при выращивании винограда на песчаном или глинистом известняке.
Второе Шато ля Лезардьер 2010 года произвело на меня куда более сильное впечатление, в аромате его преобладают фруктово-ягодные тона, но выдерживалось оно в стали, да, в букете не хватает бочки. Однако вино вполне гастрономичное и прекрасно подойдет к мясу или сырам. Хотя крепость в 13,5% дает ощутимый спиртовой привкус.
Шато Гарига Сэн Мартен 2013 года совсем меня не впечатлило… А вот Шато Помбрэд 2012 года вызвало сильный интерес. При крепости в 13% нет сильного ощущения алкоголя. И да, это вино можно купить и положить еще лет на пять, а потом оценить как изменился букет.
Шато Морьяк 2012 года отличается тем, что из каберне в нем больше представлено каберне фран – 32%, тогда как каберне совиньон всего 24%. Остальное, конечно же мерло. Но не смотря на все особенности производства (выдержке в стали в течении 18 месяцев и 2 месяцев в бутылке) меня оно совершенно не впечатлило, скорее даже активно не понравилось.  Оно, надо заметить, завершало коллекцию вин от компании L-Wine  в сете.

Дальше мы дегустировали вина от компании Винтегра.
Первое – Шато де Садран 2010 года вызвало скорее вопросы, много вопросов, я так и не смогла определиться, понравилось оно мне или нет. Но у вина еще есть потенциал до 2018 года, наверное, стоит пробовать и решать.
Шато ле Руль 2011 года находится сейчас как раз почти на своем пике. И да в него добавлено к мерло, каберне совиньон и каберне фран еще и 2% мальбека, но не сказать, что это как-то ощущается… не специалистом. Но вкус у него глубокий, даже элегантный, с сильными танинами. Стоит пить.
А Шато Бельвю 2012 года вызвало бурную реакцию практически у всех. Интересная кислинка и калиновая горечь делает его вкус дерзким и необузданным. Хотя, специалисты в отношении этого вина высказались о незрелости танинов, но у вина большой потенциал до 10 лет, т.е. в 2022 году, вероятнее всего мы будем пить совсем другое вино. Ему хорошо дать подышать, но ни в коем случае не декантировать,  и тогда незабываемые впечатления вам обеспечены. Прекрасно оттеняется мягкими солеными сырами.
Шато Ле Кавальер 2009 года не зря классифицировано как Бордо Суперье. Выдержка 1/3 вина в дубе не менее 6месяцев явно пошла ему на пользу. Но… все же, выдержать все вино в бочке… или больше 6 месяцев – и это вино стало бы по-настоящему волшебным.
А напоследок организаторы порадовали нас Шато Пети Буа Ля Гарель 2006 года Сэнт-Эмильон Гран Крю. Конечно, оно выбивалось из заявленной ценовой категории, но стоило того, чтобы попробовать.  Это практически чистое мерло с добавлением небольшого количества ягод, не процентов, не килограммов, а именно ягод каберне совиньон и каберне фран.

В целом вечер был незабываемым, теплым, светлым, приятным… и дело не только в хорошем вине, но и в атмосфере,
созданной организаторами.
 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 2.06.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах