[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 30.07.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 30.07.2015
CarrieДата: Понедельник, 03.08.2015, 11:57 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ответы на викторину

28 июля в прямом эфире мы проводили викторину, подготовленную вместе с нашими друзьями и партнерами "Кухня в Деталях". Поскольку с осени они начинают новый потрясающе интересный проект "Краткий курс основ французской гастрономии" от Ильи Шалёва, то все вопросы викторины были связаны с французской кухней. Вопросы были не сложные и победитель, конечно же, нашелся и даже уже обрел свой заветный приз - сертификат на одно посещение мастер-класса в гастрономической школе "Кухня в Деталях". Самым быстрым и эрудированным оказался Денис Ларин.


А мы публикуем ответы на вопросы викторины, чтобы никто не ушел хотя бы без багажа новых знаний.

Ответ на первый вопрос - Перечислите все продукты, которые входят в состав соуса бер блан - был прост. Лук шалот, белое сухое вино, уксус или лимонный сок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Перечислять весовой или количественный состав, т.е. давать рецепт было вовсе не обязательно.

Второй вопрос - Что такое тарт? - тоже не был особо сложным. Тарт - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов.В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба,заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый и малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками.

Третий вопрос - Конфи - что это? - конечно, мог вызвать трудности, но не думаю, что большие. Конфи - способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов). Конфи является одним из древнейших способов консервации мяса, метод особенно популярен в кухне юго-западной Франции.

Четвертый вопрос был очень простым - Что обязательно надо добавить в воду при приготовлении яйца пашот? - знают, наверное, все. Это уксус.

И, наконец, пятый вопрос был с неким историческим уклоном - Кто, согласно старинной французской легенде, первым приготовил луковый суп? У французов действительно существует на этот счет старинная легенда, что впервые луковый суп был приготовлен французским королем Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
 
CarrieДата: Понедельник, 03.08.2015, 14:08 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Национальный праздник еды "Вкусная страна"

25 и 26 июля на ВДНХ, на площади Дружбы народов прошел фестиваль "Вкусная страна", заявленный как одна бесконечная свободная дегустация блюд от ресторанов-участников.



Мы побывали на этом фестивале и делимся своими впечатлениями о том, как он прошел, как все было организованно. Начнем с того, что погода стояла замечательная, даже слишком, потому что на небе не было практически ни облачка, а солнце припекало так, что думалось "наконец-то и у нас случилось лето, хотя бы в эти выходные". И отсюда возникло сразу несколько  проблем. Дегустация всей еды на фестивале была бесплатной, надо было только заплатить за вход, а вот за напитки надо было заплатить отдельно. За два дня фестиваля мы слышали не мало недовольных отзывов о том, что об этом надо было предупреждать заранее. Действительно, люди приходили семьями, с детьми, не все догадались захватить с собой воду или что-то еще из напитков. Нет, конечно, на фестивале можно было купить и воду и лимонады, чай, кофе в ценовом диапазоне от 50 до 250 рублей, но проблема была в количестве желающих приникнуть к источникам влаги. Гостей пришло много, даже очень много и везде, на всех ресторанных площадках стояли огромные очереди.



И даже если терпеливые и целеустремленные любители вкусно продегустировать умудрялись по жаре отстоять очередь минут на двадцать, полчаса, а у некоторых ресторанов и по часу, добыть себе что поесть и попить, то возникала другая проблема - ограниченное количество тени. Дело в том, что были специально расставлены столы, оборудованные полотенцами Zeva Premium, но ни над одним из них не было тента или зонтика от солнца и даже брызги и дуновение прохлады, доносившиеся ветром со стороны фонтана "Дружбы народов" не спасали. Поэтому люди располагались кто где, ища тень, чтобы поесть - на скамейках, на травке, на пуфиках...



Особо находчивые и большие компании просто брали столы и сдвигали их в тень, чтобы расположиться с комфортом и наконец-то продегустировать все, что удалось добыть.



Вот с чем не было проблем, так это с санитарной зоной и оповещением. На входе раздавали путеводитель по фестивалю, в котором был подробный план площадки, и было расписано где какая зона находится, что вас на ней ожидает, какие рестораны или активности. Кроме того присутствовало и расписание развлекательных мероприятий, достаточно подробное, чтобы спланировать куда вы хотите попасть и когда вы собираетесь отдаться безудержной дегустации, а когда спектакль посмотреть или на мастер-класс сходить. А санитарная зона была оборудована кабинками с рукомойниками, что просто здорово, потому что на территории фестиваля не было ни одного общедоступного источника технической воды, санирующего геля или гигиенических салфеток. Полотенца это хорошо, но руки ими перед едой все же не помоешь, а фонтан лезть это прерогатива десантников.

 
CarrieДата: Понедельник, 03.08.2015, 15:10 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вкусная страна. Площадки фестиваля.



Начали мы с того, что руководствуясь путеводителем, обошли все фестивальные площадки, расположенные вокруг фонтана "Дружбы народов". Первой на нашем пути встала Кондитерская Марии Антуанетты, где были представлены всевозможные мороженые - бургеры с мороженым, замороженные фрукты и йогурты. Кондитерка тоже была, конечно, но в основном все хотели холодного и сладкого из-за жары, конечно. На этой площадке в субботу часа в два пополудни, когда мы пришли на фестиваль, были самые большие очереди. Нет, на других площадках очереди тоже были ого-го какие, но в Кондитерскую стояли огромные хвосты, лично у меня вызывавшие воспоминания о позднесоветской юности,  когда "больше не занимать, не больше одной штуки в руки"...



Дальше располагался небольшой маркет. Он действительно было крайне небольшим, всех его участников можно перечислить по пальцам одной руки - Алтайский мед, Дом Кедрофф



Gusto Italiano



Lemonadoff  и Греческие продукты.



Дальше шли развлекательные площадки от журнала "Домашний очаг", который праздновал свой 20й день рождения.



И первой была Детская зона, не очень большая, даже я бы сказала - маленькая, но очень оживленная. При чем пользовалась вниманием она как совсем малышей, так и вполне взрослых ребят лет 10-12. Они играли, что-то мастерили, а организаторы площадки, детский центр научных открытий Иннопарк, подготовили для маленьких гостей фестиваля интересную программу с мастер-классами.



Следом располагалась Зона уюта и творчества, на которой проходили мастер-классы по составлению букетов, плетению венков.



А в Зоне красоты можно было сделать макияж, укладку, аппаратную диагностику кожи лица, нанести на ногти покрытие  лаками всевозможных расцветок, которое почему-то позиционировалась как маникюр. На все эти процедуры нужно было предварительно записываться, и, когда мы проходили эту площадку, где-то в три часа дня, запись шла уже на 6-7 часов вечера.



А все, сделавшие какую-то процедуру, получали небольшие приятные подарочки от "Домашнего очага".



А дальше снова начиналась ресторанная зона, в частности располагалась площадка Мировая еда, на которой было представлено самое большое количество участников. Какой еды там только ни было - и азиатская, и испанская, и узбекская, и итальянская. Только успевай дегустировать.


Следом располагался паркинг фудтраков. Было их всего пять, но и они не были обойдены вниманием гостей фестиваля. Примечательно то, что впервые на "Вкусной стране" ресторан Фаренгейт был представлен не в формате ресторанной площадки, а в качестве фудтрака, но об этом чуть позже, когда мы уже дойдем до рассказа о том, что нам удалось попробовать из еды.



Площадку Россия мы обошли практически всю. Во всяком случае, во время дегустации мы в основном ударили именно по блюдам от участников, представленных именно на этой площадке.



И, совершив полный круг, мы пришли опять ко входу на фестиваль, где располагалась площадка Добро пожаловать. На ней размещалась фотозона и арт-объект от Zewa Premium, цветочный магазин "Душистый горошек" и книжный магазин "Москва", в который мы тут же забежали...



Да так, что меня оттуда чуть не силком тащили, столько всего интересного для себя я разом приглядела smile
 
CarrieДата: Понедельник, 03.08.2015, 15:52 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вкусная страна. Мастер-классы, спектакли, концерты.

Завершив ознакомительный круг, мы направились к Главной сцене гостиной "Домашнего очага", на которой проходили лекции, мастер-классы, а по вечерам - концерты.



Когда мы подошли, как раз проходил мастер-класс, который вел Мунечика Бан. Готовили сладкие роллы. Мы немного опоздали к началу, поэтому пропустили момент, когда смешивали сыр Филадельфия с лимонным соком и размешивали все это, помещали в кулинарные мешки, да, именно мешки, потому что в мастер-классе принимали участие желающие из числа зрителей, которые учились приготовлению этого блюда у маэстро прямо за столом, расположенным на сцене.


Нарезали бананы, киви, клубнику, выдавливали на специально заготовленные Бан-саном тонкие блинчики с какао сыр из мешков, выкладывали фрукты и ягоды сверху, скатывали рулетики и нарезали из них роллы. А затем украшали соусом, ягодами голубики, сахарной пудрой, листиками мяты и угощали всей этой красотой и вкуснотой присутствующих зрителей.



Захотев узнать, что дальше будет в развлекательной программе, мы подошли к ведущим, потому что объявление о том, что ждет гостей фестиваля, конечно, располагалось рядом с площадкой, но было мало информативным. В субботу в программе планировались лекции и мастер-классы - должна была выступать Инга Давтян (врач-диетолог), Михаил Преженников (шеф-повар журнала Домашний очаг) проводил мастер-класс – собираемся на пикник,  имиджмейкер, сомелье и повар проводили мастер-класс по романтическому ужину, главный редактор «Домашнего очага» Наталья Родикова должна была прийти в гости на площадку. В течение всего дня проводились викторины с призами от "Домашнего очага". А вечером гостей фестиваля ждал концерт. Выступали группа БандЭрос и Мария Зайцева (проект «Голос»).



Но веселье было не только на площадке "Домашнего очага", на площадке путешествие по миру вместе с Мистраль трижды в день выступал со спектаклями "Театр Вкуса". При чем все спектакли были интерактивные, с вовлечением зрителей в действие. Мы побывали на спектакле о том, как два итальянца поплыли в Китай за рисом, потому что им надоела паста.




За что "Театру Вкуса" отдельное спасибо, так это за то, что было не только весело и интересно, но еще и очень приятно, что они раздали всем зрителям головные уборы. По жаре, на солнцепеке это было просто неоценимо как здорово. А после спектакля зрителей-участников ждали подарки от компании Мистраль - рис, киноа, горох, фасоль...




Кстати, на этой же площадке из круп и бобовых маленьких и взрослых гостей фестиваля учили делать красивые аппликации.

В целом на фестивале было чем развлечься всем желающим. Но все же сам праздник был заявлен как одна большая дегустация, и мы, конечно, отдались процессу дегустации со всей страстью своих натур smile
 
CarrieДата: Понедельник, 03.08.2015, 16:55 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вкусная страна. Что мы продегустировали.

В первый день фестиваля мы, надо признаться, успели попробовать не многое. Во-первых, приехали мы достаточно поздно, в районе двух часов дня, когда кругом уже было полно народа и очереди, во-вторых, приехали сытыми и есть как-то не очень хотели, даже чуть-чуть, в-третьих, посещали мастер-классы, изучали площадку фестиваля, смотрели спектакль. И только где-то часам к пяти мы решили, что хватит уже развлекаться - надо начинать дегустировать!



Надо сказать, что очереди все еще были большими, постоять нам пришлось, но как опытные бойцы мы не растерялись и заняли место сразу в нескольких, плюс пробежались посмотрели - нет ли где свежей порции блюд для дегустации без очереди. В этом нам повезло, и мы продегустировали сразу три вида гаспачо. От испанского ресторана Lizarran (класический, томатный с кусочками огурцов, перца и минимум специй) и от Зеленой кухни (два вида - белый (миндаль, виноград, огурец и перец) - нам он не очень понравился, освежал, да, но миндаля было слишком много и порублен он был крупновато, вот если бы миндаль присутствовал в виде миндального молока или был смолот помельче - это был бы совсем другой коленкор; и томатный - томаты, перец и специи. Он был вкуснее, но все же от испанцев гаспачо лично мне понравился больше). А там подошел черед наших очередей, и мы продегустировали очень вкусную сосиску с овощами в булке от Кетчуп&Горчица (рекомендую всем) и охладились Эко-мороженым из банана и клубники и банана и киви. Между делом мы еще и шашлычок из креветок и ананаса у Shrimp Happens отведали (вкусно) и пирогами закинулись от Кулинариума (со смородиной и с сыром и луком, второй так вообще волшебный). А на последок, потому что уже не лезло почти ничего сходили к Рамен-Клаб&Макото за лапшой (лапша оказалась выше всяческих похвал), а вот пиццу с морепродуктами на палочке, которую все хвалили, нам продегустировать не удалось, не досталось нам. А ждать следующей порции у нас уже не было сил... да и сомневались мы, что сможем съесть еще хотя бы кусочек.



В воскресенье мы с новыми силами и стремлением продегустировать вообще все-все, что сможем съесть, приехали на фестиваль к самому его открытию и... обнаружили, что народу еще совсем мало, очередей практически нет, да что там, просто нет, повара на ресторанных площадках скучают и наперебой зазывают продегустировать именно их блюда. И вот тут мы развернулись...



Сначала совершили набег на павильон Россия. Богиноги порадовали нас креативной подачей циплячьих крылышек в остром соусе. Передние ноги молодых кур - это вам не хухры-мухры. Фридом фиш угостил легкой закуской из крымской тюльки, жареной во фритюре (под пиво бы была особенно хороша, но... на работе не пьем, только дегустируем smile ). Дальнекатесы - это, естественно, разноцветные пельмени - черные с трубачом и белые, например, с кальмаром.



Подача интересная - поливали соусом, посыпали кунжутом. Задумалась - не попробовать ли так делать? Надо только пельменей налепить хоть каких-нибудь smile А за десертом мы пошли в La Caramella за яблоком в карамели, зефиром и расчудесным божественным трюфелем с карамелью.



Продегустировали все, выдохнули, сходили в гостиную "Домашнего очага", понаблюдали за пустыми скамейками и подготовкой к мастер-классу по фитнес-меню, попринимали солнечные ванные и скрепя сердце отправились за второй порцией вкусностей.
Во второй заход мы поскромничали...



Брали все по одной порции из расчета - на двоих поделим. По дороге к павильону Мировая еда завернули к фудтраку Фаренгейта. Хотели взять только салат с киноа (печеная тыква, греческий йогурт, тыква темпура, киноа и кисло-сладкий соус), но поддались на уговоры, взяли еще и закуску из нута с сальсой из авокадо (не пожалели, вкусно, что ум отъешь), добрели до Макото в надежде продегустировать таки пиццу, но нам опять не повезло, она еще не была готова. Поэтому завернули к итальянцам и взяли салат из морепродуктов с рисом, панакоту и мясо с тушеными овощами. Все это оказалось выше всяческих похвал. Продеугстировано и рекомендовано Радио Московских блогеров в лице ОКШоу smile



В целом, с нашей точки зрения, фестиваль удался. Продегустировать многое было очень много возможностей. Достаточно было приходить компанией и вставать сразу в несколько очередей, приходить или к самому началу, когда очередей еще не было, они начинали появляться часов с двух, или вечером, когда люди в основном уже расходились, и очереди  пропадали - это часов в восемь вечера. Надо было приносить с собой воду или другие напитки, если не было желания покупать лимонад или воду на площадке фестиваля. Да, с наличием малого количества тени поделать было почти ничего невозможно, ну, если только стол перенести. Есть недочеты в организации - нужны средства дезинфекции, чтобы люди могли протереть или помыть руки перед едой, тенты и зонты от солнца - они же помогут, если внезапно пойдет дождь и, конечно, надо привлекать больше участников... хотя, мне кажется, что даже если бы было 100 ресторанов, а не 45, все равно были бы очереди smile

Но я верю, что эти моменты организаторы учтут, и в следующий раз фестиваль пройдет еще лучше.
 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 30.07.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах