[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 14.07.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 14.07.2015
CarrieДата: Вторник, 14.07.2015, 15:08 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Всемирный день шоколада

Ежегодно, 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Он был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. И с тех пор обрел воистину всенародную популярность. Ведь любители шоколада живут не только во Франции. Например, в Бельгии, которая тоже славится своим шоколадом, есть рестораны, где он входит в каждое блюдо —
от соуса к мясу до десерта.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки, а в Европу его доставили испанские конкистадоры. Первым из европейцев шоколад попробовал Колумб и не впечатлился. А вот Эрнандо Кортес угощением заинтересовался и  отвез испанскому  королю, Карлу V. Именно так шоколад начал свое победоносное шествие по миру, завоевывая все новых и новых поклонников.  Но лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться практически все без исключения.

Как установлено современной наукой, темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. И поэтому логично, что в День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие веселые мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.




Однако в нашей стране особых празднеств посвященных шоколаду обычно не проводится. И тем ценнее инициатива, с которой в этом году выступила сеть кофеен Coffee and the City совместно с парком ВДНХ. Отмечая такой вкусный праздник, они подготовили для всех желающих квест «День шоколада» на свежем воздухе с кучей сладких призов.

В этот день на территории парка ВДНХ 6 команд участников из взрослых и детей находили разные подсказки, раскрывали секреты и отвечали на каверзные вопросы, соревнуясь друг с другом. Море позитивной энергии, сплоченная командная работа
разогнали тучи и дождь в такой сладкий день. Команда-победитель получила от Coffee and the City и ВДНХ кофе и целую корзину с шоколадом, и, конечно, все участники, узнали много нового и зарядились бодрым настроением.



Хотелось бы, чтобы таких праздничных активностей, посвященных Дню шоколада, становилось больше. Почему бы российским производителям шоколада не организовать, например, фестиваль, посвященный этому дню? Празднуется же День мороженого, а шоколад чем хуже?
 
CarrieДата: Вторник, 14.07.2015, 15:59 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мария Тобаско в эфире Радио Московских Блогеров

И у нас вгостях побывала Мария Тобаско, мастер-шоколатье, основатель компании Choco-Art, мы побеседовали о шоколаде, устроили экспресс-дегустацию и провели викторину с вкусными авторскими призами от Марии и ее компании.



ОКШоу: Сегодня мы разговариваем о чудесном празднике, Всемирном дне шоколада, который прошел в субботу, 11 июля. И мне, конечно же, хочется пообщаться с вами о шоколаде, потому что это не только ваша профессия, но и ваша жизнь, ваша страсть. Машенька, я очень люблю шоколад, но обычно покупаю простой, в плитках. А ваши, по-другому не скажешь, произведения, это что-то невообразимое, вкусное и красивое. И очень хотелось бы узнать, как вы пришли к идее – начать делать изделия из  шоколада. Вы же изначально не учились на шоколатье, насколько я знаю, вы – художник-ювелир?

Мария: Да, но я много занималась различными видами творчества и, постепенно развиваясь, пришла к тому, что мне больше всего нравится, нравится людям, с которыми я общаюсь, нравится моим покупателям. Потому что шоколад – это вкусно и красиво. Не обязательно шоколад это простая плитка, это может быть произведением искусства, может быть открыткой, конфетами и даже шоколадной картиной. Шоколад – это не еда,  это предмет чувственного наслаждения.

ОКШоу: Как красиво сказано – предмет чувственного наслаждения.  Но давайте поговорим о шоколаде вообще. Я знаю, что шоколад бывает разным. Даже покупая, например, наш российский шоколад, не особо разбираясь в тонкостях, мы по вкусу понимаем, что он на порядок отличается от бельгийского или, например, французского. В чем причина? Мы закупаем какие-то другие какао-бобы?

Мария: Да, весь секрет шоколада именно в какао-бобах. Существует более трехсот видов какао-бобов и более четырехсот ароматов. И, в зависимости от меланжа – это процесс переработки какао-бобов, появляется уникальный разный вкус шоколада. К тому же вкус шоколада еще очень сильно зависит от дополнительных ингредиентов. Но многие производители шоколада стараются уменьшить себестоимость своего продукта путем добавления в плитку пальмового масла вместо масла какао. В идеале шоколад должен состоять не более, чем из пяти ингредиентов. Какао тертый, молоко, масло какао и, в зависимости от того, какой эффект должен быть достигнут, ванилин или, например, орехи. Например, в плитке темного Бабаевского шоколада – 5 ингредиентов, а в плитке Альпен Гольд – 15. Выводы делайте сами. И многие производители заменяют масло какао, очень дорогое, потому что это в основном масло холодного отжима, пальмовым маслом, которое используется для глазировки различных пирожных и тортов. Оно придает очень специфический вкус шоколаду, но если вы не
профессионал, скорее всего вы не разберетесь, не сможете найти отличия.

ОКШоу: Понятно.Но вообще считается, что лучшие шоколатье – это французы, я правильно понимаю?

Мария: Да,совершенно верно. Потому что именно они начали производство шоколада в том виде, в котором мы его знаем.

ОКШоу: А что,когда-то шоколад не был тем привычным нам продуктом, который мы едим?

Мария: Собственно, шоколад – это «горькая вода» в переводе с ацтекского. И шоколад состоял просто из мелко дробленых какао бобов, при чем древние ацтеки могли целые сутки сидеть и в ступке долбить какао бобы. Получался мелкодисперсный порошок, который они заваривали водой, настаивали и пили для медитаций. Индейцы при помощи этого напитка выходили в астрал и связывались со своими предками, узнавали прошлое и будущее. А моряки употребляли этот напиток для того, чтобы взбодриться в долгих путешествиях. И, хотя они еще ничего не знали о витаминах, они знали, что если употреблять шоколад, их здоровье улучшится.

ОКШоу: То есть, дробили, заваривали и пили шоколад так, как мы сейчас пьем кофе?

Мария: Да, только раньше они не могли измельчить его до такого состояния, как мы делаем сейчас. К тому же в шоколад не добавляли сахар, потому что сахар был вообще дефицитом и привилегией аристократов, а в 17-м – 18-м веке они никакого шоколада не ели, потому что он был горьким. Они ели фрукты в меду, а шоколад с медом не очень сочетается. Со временем решение было найдено.

ОКШоу: Конечно,решение было найдено, сейчас же производится сладкий шоколад. Но вернемся к горькому шоколаду, который пили… пили моряки, для того, чтобы взбодриться, ацтеки, чтобы выйти в астрал. И только, больше никто его не употреблял?

Мария: Еще до того, как шоколад смешали с сахаром, его употребляли испанские, а за ними  и французские аристократы. Например, жена Людовика XIV даже писала – «Я больше всего на свете люблю шоколад. Ну, конечно же, после короля!». А Казанова перед каждым своим свиданием употреблял шоколад, он возил с собой мешочек с какао бобами, лично дробил, заваривал за полчаса до встречи. И все встречи у него проходили с большим успехом, как мы знаем, благодаря шоколаду, возможно.

ОКШоу: Выходит,что шоколад – афродизиак?

Мария: Да, конечно, в нем же содержится какао, а это один из мощнейших афродизиаков.

ОКШоу: Машенька, мне всегда было интересно, в чем, собственно, различие между различными сортами шоколада, вы сказали, что существует более трехсот сортов. А в чем различие между  французским и, например, тем же бельгийским шоколадом?

Мария: Все различие в тех самых волшебных какао бобах. Есть в мире достаточно много плантаций, где растут какао бобы. Но их вкус различается так же, как и вкус винограда. То есть один и тот же сорт винограда, выращенный в разных широтах, будет иметь разный вкус и при изготовлении вина придаст ему свои вкусовые оттенки. То же самое и с шоколадом. Все зависит от производителя, более ста сортов есть практически у каждой фирмы производителя, а, например, в Бельгии существует несколько таких марок, они самые знаменитые, и на них работают практически все шоколатье мира. И того же темного шоколада может быть сорок или пятьдесят сортов. И даже если они изготовлены из одних и тех же бобов, в зависимости от содержания какао в одном и том же шоколаде будет совершенно разный вкус. А французский шоколад считается лучшим, потому что они первыми стали изготавливать шоколад и уже несколько сот лет содержат свои плантации. У
них уже все свое, они ничего не арендуют, что позволяет им уделять больше времени и внимания тайне вкуса.

ОКШоу: Вы сказали, что в зависимости от места произрастания, почвы, климата, бобы, их вкус будут разными, даже если это один и тот же сорт. Вернемся к аналогии с виноградом, урожай разных лет тоже может отличаться, это так же относится и к шоколаду?

Мария: Да, к шоколаду это тоже относится. И вообще у шоколада есть градация вкусов – на сколько силен аромат какао, на сколько сильна горечь какао, на сколько сильны фруктовые нотки, на сколько древесные, на сколько сильна кислинка. Достаточно большая шкала градации, и у каждого сорта шоколада она разная. Соответственно, даже для разных блюд надо подбирать различные сорта. Например, для приготовления классических трюфелей подходит 56 процентный шоколад – это темный шоколад, в котором содержание какао бобов не менее 56 процентов. Кстати, я принесла вам образцы шоколада, и сейчас вы сами сможете оценить оттенки вкуса различных сортов шоколада.


Процесс экспресс-дегустации, мои довольное "ммм" и восторги можно прослушать в группе Радио Московских Блогеров во вконтакте smile

На прощание Мария Тобаско рассказала на что следует обратить внимание, выбирая качественный шоколад.

Мария: Я вам сразу скажу, в основном плитки, даже если написано, что это шоколадная плитка, делают из глазури. А в глазури содержание какао минимально, в основном там пальмовое масло и какао порошок. И если плитка состоит только из какао порошка и с пальмовым маслом, то это уже практически не шоколад. И еще можно определить по цене, стограммовая шоколадка не может стоить 50 рублей ни при каких условиях, если это, конечно, шоколад нормального качества. Кстати, в Америке нет стандартов по производству шоколада. Любой продукт с содержанием более 10 % какао уже считается шоколадом. То есть, все батончики это уже шоколад, хотя по стандартам шоколатье шоколадкой они не являются. Итак, стоит
обращать внимание на содержание какао масла, если заменено на пальмовое, то это уже критерий снижения качества, на цену… И есть еще один нюанс, всегда смотрите в конце состава, если написано, что в шоколаде возможно небольшое содержание орехов, изюма или еще чего-то, вы должны понимать, что шоколад готовится в той же емкости, где до этого готовился другой сорт, и ради экономии сырья, не вымыв, в тот же чан залили другой шоколад. Это тоже очень важно.

А завершением нашей приятной встречи стала викторина с призами от Марии Тобаско и компании Choco-Art. Были выявлены три победителя, чьи имена мы торжественно огласим в следующей программе. В ней же мы дадим и правильные ответы на вопросы викторины.



Мы публикуем вопросы викторины. Ведь даже если вы пропустили эфир и не смогли принять в ней участие, вам может быть интересно попробовать свои силы и найти правильные ответы.

1. Какой шоколад в Америке под запретом?
2. Шоколад имеет много различных применений, подумайте и ответьте -  Какой шоколад можно слушать?
3. Мы уже обсуждали, что шоколад является тонизирующий средством, афродизиаком, а как вы думаете - Что лечит шоколад?
4. Как вы думаете - Кто и когда первым выпустил шоколадную плитку?
5.Когда и кем был изобретен молочный шоколад?
 
CarrieДата: Вторник, 14.07.2015, 16:47 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Про кофе

Я не раз признавалась в своей безграничной любви к шоколаду. Но не менее сильно я люблю и кофе. К его выбору я подхожу со всей тщательностью, пью арабику, варю в турке, так уж повелось, сама не помню с каких пор. И, узнав, что на московском рынке появилась новая компания, торгующая кофе, решила я взять себе на пробу что-нибудь из их продукции.

Надо сказать, компания, а это Skuratov Coffee, не такая уж и новая, но родом она из Омска,открывшая  там свое обжарочное производство зерна и сеть одноименных брю-баров. Они не работают в массовом сегменте, а занимаются зерном, которое требует индивидуального отношения. Этот кофе может быть только сезонным и требует только свежей обжарки, поэтому они покупают зеленый кофе и пытаются в полной мере раскрыть его вкус. По крайней мере, компания так себя позиционирует.

Теперь команда Skuratov Coffee пришла на московский рынок, и я решила проверить, каков же на вкус, предлагаемый продукт. Выбрала я сорт Индонезия Тогос, родом с Северной Суматры. Сорт для меня абсолютно новый, но меня подкупило описание – за счет светлой обжарки в нем сочетаются как привычная для Суматры тяжесть, дымность и плотность, так и не характерные для этого сорта высокая кислотность, фруктовые оттенки. Идеальный сорт для любителей пряных нот в кофе и баланса вкуса. Подходит для всех способов заваривания. «Отлично», - подумала я, - «Значит, для турки - в самый раз». И коли уж производствонаходится в Подмосковье (именно там обжаривают и расфасовывают кофе), работает интернет-магазин с доставкой, то сказано - сделано – вскоре я уже держала в руках заветный пакет.

Открыв его, я сразу почувствовала кисловатый и пряный аромат зерна. Причем кислинка была какая-то свежая, с фруктовым оттенком, но, не смолов, а надо сказать, что на пакете прямо указано – молоть непосредственно перед приготовлением – окончательно раскусить, что это за аромат я не смогла. Смолов зерна, я, конечно же, сунула нос в кофемолку, недаром же говорят, что аромат – это половина вкуса. Кислинка явно отдавала сливой, уж я-то знаю, сливовое варенье – одно из немногих моих по-настоящему любимых. Пряный аромат усилился, и добавилась явственная нотка миндальной горечи. Надо сказать, аромат молотого зерна пришелся мне по вкусу.

Не останавливаясь на достигнутом, я сварила кофе и, вдыхая аромат, в котором внезапно прорезалась тонкая слегка жженая нотка тростникового сахара, закрыла глаза и отхлебнула. Вкус меня не разочаровал, пряный, со сливовой достаточно сильной кислинкой, с умеренной горчинкой, причем одновременно миндальной и жжено-тростниковой. А послевкусие вообще вызвало восторг – где-то на границе твердого и мягкого неба проступила явственная сладость тростникового сахара. Как истинный дегустатор-испытатель всего, я, выпив примерно половину, не смогла удержаться, дала кофе чуть остыть и отстояться. И тогда сладковатая нотка проступила не только в послевкусии, но уже и в аромате.



Надо сказать, что мои ощущения полностью совпали с указанным на упаковке перечнем присущих этому сорту вкусов – восточные специи, миндаль, слива и тростниковый сахар. К тому же, что крайне мне проимпонировало, на упаковке указано происхождение, урожай, способ обработки и обжарки, дата изготовления и упаковки и стоит автограф старшего смены. Не знаю, каковы на вкус другие сорта кофе, которые предлагает компания, а этот - Индонезия Тогос, мне очень понравился. И раз уж, как я выяснила, в планах компании - открытие брю-бара Skuratov Coffee в Москве. То, думаю, что продегустирую и все остальные, по крайней мере, большую их часть.
 
CarrieДата: Вторник, 14.07.2015, 17:00 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Анонсы

Национальный праздник еды«Вкусная страна»

25-26 июля, ВДНХ, Площадь Дружбы народов.

Национальный праздник еды «Вкусная Страна» — это большое событие нового формата, на котором ведущие рестораны и производители со всей России организуют бесплатные дегустации. Заплатить посетителям нужно только за вход.

Фестиваль объединит более 50 ресторанов и производителей питания. Помимо московских, на событии будут представлены рестораны из Санкт-Петербурга, Краснодара, Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. Участники «Вкусной страны» разместятся в 4 павильонах: «Россия», «Мировая еда», «Кондитерская имени Марии-Антуанетты», «Стритфуд имени Жана-Мишеля Баскиа», а также
на  ярмарке и паркинге фудтраков.  Павильоны с едой разместятся вокруг роскошного фонтана с золотыми статуями на Площади Дружбы народов.

Эпицентром фестиваля станет площадка «Большая кухня». На ней шеф-повара, а также спортсмены, артисты, телеведущие и другие известные персоны поделятся секретами своих любимых блюд, расскажут интересные истории и подарят открытки со своим автографом.

Будет действовать ностальгическое фотоателье «Зимний вечер в Гаграх» с пальмами, фотообоями и другим занимательным реквизитом.

Арт-дирекшном и планированием площадки, разработкой всех архитектурных форм и арт-объектов «Вкусной Страны» руководит Миша Лейкин – один из самых самобытных художников-архитекторов.

«Вкусная Страна» - демократичный праздник, на котором будут созданы комфортные условия для самых разных людей, от бабушек с внуками и хипстеров, до бизнесменов и светских девушек.

Время работы: 25 июля с 12.00 до 22.00, 26 июля с 12.00 до 20.00.
Стоимость билетов:
взрослые  – 1000 руб.
дети до 10 лет – 500 руб.
Ветераны ВОВ и дети до 5 лет — бесплатно.

Завтра 15 июля в 19:30 винныйклуб «Хороший год» приглашает на дегустацию уникальныхроссийских вин, которые трудно найти, но легко полюбить в Bar loft & wine market "Арбат9", по адресу - ул. Арбат, д. 9 (метро Арбатская).
Стоимость участия – 1500 рублей, предварительная регистрация обязательна. Подробности на странице события в фейсбуке - https://www.facebook.com/events/1170966662929026/


Русские сезоныв Москве 16 июля в 18:30 проводит последнюю большую винную дегустацию в этом сезоне.
Место проведения - Делегатская 14/2, в магазине вкусной еды "Extra Vergine". Стоимость участия – 1200 рублей, подробности на странице события в фейсбуке - https://www.facebook.com/events/1503249443300649/


Товарищество с кулинарной ответственностью 16 июля в 19:00 проводит мастер-класс «Праздник большой рыбы».
Стоимость участия – 3 500 рублей, адрес проведения - Казарменный переулок, дом 4, корпус 3, помещение 2 (недалеко от Покровских ворот). Подробности на странице события в фейсбуке - https://www.facebook.com/events/520719151410113/


Журнал«Дижестив» приглашает 16 июля в 19:30 на дегустацию «Вина из сердца спящих вулканов». Дегустацию проводит Элина Денисова, Винный Эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье.
Стоимость участия– по предоплате 1300 рублей, в день дегустации – 1500 рублей. Предварительная регистрация обязательна. Подробности на странице события в фейсбуке - https://www.facebook.com/events/483781241791342/


В Ресто-баре «Сережа» по адресу - Сущевская улица, 27, стр.2. 16-го июля, в 19:30 пройдет мастер-класс кулинарного блогера, фуд фотографа, участницы кулинарного шоу "Мастер Шеф" Елены Ярцевой. Меню пока держится в секрете. Впервые на мастер-классе будет винный спонсор и к каждой смене блюд будет предложен отдельный сорт вина. Подробности мероприятия можно попытаться поискать на странице ресто-бара в фейсбуке - https://www.facebook.com/serezhabar
 
tasyaДата: Вторник, 14.07.2015, 17:10 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администратор
Сообщений: 123
Репутация: 17
Статус: Offline
Сгодня был потрясающий эфир!!! Спасибо!!!

 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 14.07.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах