[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 2.07.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 2.07.2015
CarrieДата: Воскресенье, 05.07.2015, 17:48 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Большой фестиваль еды "Ода!Еда!"

В последние выходные июня в Парке Горького Большой фестиваль еды «Ода! Еда!» представил Москвичам и гостям столицы гастрономическую панораму города.



Вся территория фестиваля была разделена на тематические зоны, где за два дня гости познакомились со 120 участниками и посетили 68 различных активностей от партнеров и друзей события: мастер-классы, кулинарные поединки, лекции и многое другое.

На основном фудкорте гостей встречали все мыслимые и немыслимые гастрономические краски Москвы: от вегетарианского плова до папоротника-орляка с говядиной, от тайского чая со сгущенкой до чешской молекулярной кухни в шатре Krusovice; всего более 30 кухонь мира. Каждый участник представлял также специальное блюдо для фестивального меню – «Честную еду», т.е. здоровую, вкусную и доступную пищу.  Самой большой популярностью, по нашим наблюдениям, пользовался «Молон Лаве», конечно, благодаря вкусным блюдам, но и не в последнюю очередь потому, что ребята устраивали шоу назло ненастной погоде, грелись танцами и веселились как могли.



Помимо основного фудкорта вдоль набережной расположился паркингфудтраков, представивших лучшие традиции уличной еды разных стран и маркет гастрономических стартапов с разнообразными непривычными блюдами и продуктами. Правда он пользовался куда меньшей популярностью, видимо из-за дождливой погоды. рядом с фудтраками не было такого количества столиков под зонтиками, как на фудкорте.



Конечно, присутствовал и маркет, на котором было представлено большое количество интересных проектов, которые производят и продают вкусную и полезную еду для москвичей.



Площадка Проспект мира, на которой были представлены товары и еда из разных стран, тоже привлекала много внимания, хоть и находилась немного в стороне.  Именно туда "Около Кулинарное Шоу" сходило на ланч, подзарядиться хумусом с фалафелем.



В центральной части набережной расположились развлекательные зоны: лекторий, летний кинотеатр Life Pay, в котором показывали фильмы о еде, «Игротека» от группы компаний «Продо», где гостей фестиваля ждали разнообразные интерактивные развлечения, открытый кабинет диетолога с консультантами проектов #Sekta и «Тянись!», кулинарная студия «Троекурово», где проходили мастер-классы и кулинарные батлы на кубок "Ода!Еда!"



Самые маленькие гости фестиваля делали свои первые гастрономические шаги в студии «Юный локавор» при помощи аниматоров от FunCity, в зоне «Эксперементариум» познавали мир при помощи естественно-научных занятий от «Живых систем» и учились актерскому мастерству с Doors to Hollywood и отдыхали в творческом мастерской от «Умки».  А в гастрономическом театре, прошедшем при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna 18 лучших шеф-поваров страны творили кулинарные шедевры при помощи бытовой техники Smeg.



В течение двух дней на фестивале играла музыка, отвечали за которую бесконечно талантливые ребята из #SOULplace, Mana Island, Groove Etiquette и Ирина Архангельская.

 
CarrieДата: Воскресенье, 05.07.2015, 22:04 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кулинарная студия Троекурово.



В кулинарной студии "Троекурово" в течение двух дней проходили мастер-классы и кулинарные батлы на кубок "Ода!Еда!" между командами ресторанных групп, принявших участие в фестивале, так же состоялся медиа-батл вне борьбы за кубок. Ведущим на площадке был Алексей Раппопорт, арт-директор ресторанного холдинга Ginza Project (Санкт-Петербург), популярный шоумэн и ведущий многих  общегородских мероприятий. А контролировал процесс и давал
ценные советы опытный шеф-повар Роман Ляхов (студия «Шеф-повар»).

Конечно, дождливая погода подпортила веселье, спутав некоторые планы, так Лара Кацова, ведущая кулинарных шоу на ТВ, свободный повар из Одессы, шеф-повар предприятия «Одесская кухня мамы Ролы», которая должна была проводить первый мастер-класс на площадке, не приехала. Честно говоря, я и сама подумывала, глядя на разверзшиеся хляби небесные, остаться дома в обнимку с пледом и кружкой кофе, но обещание принять участие в кулинарном медиа-батле и желание рассказать своим радиослушателям о фестивале взяли верх, и я приехала в Парк Горького.

Участников медиа-батла разделили на две команды. В нашей была я, представляя Радио Московских Блогеров, Мария - менеджер по рекламе журнала "ХлебСоль", Андрей - фотограф какого-то интернет-портала и, случайно затесавшийся к нам пенсионер, который даже не представился. Нашими соперниками выступили Дарья - pr-менеджер журнала "Shopping Guide", Наталия - редактор портала "Я покупаю", Елена, представлявшая информационный портал Roomble.com и ее спутник. В целом, не густо было с участниками, видимо, дождь все же распугал предполагаемых кулинарных соперников.

Состязались мы в приготовлении курицы карри. Не скажу, что предложенный рецепт очень уж мне полюбился, но уж что было предложено. Мы говорили массаман карри, а соперники - зеленый карри. Из ингредиентов были - сама курица, соль, крахмал, вода, чеснок, оливковое масло и готовые смеси карри.


Мы разделали курицу, обваляли кусочки в крахмале и зажарили до золотистой корочки. Команда соперников, правда, слегка подсожгла курицу, но в принципе, это оказалось не так уж и страшно.



Потом переложили курицу в кастрюлю, залили водой, добавили чеснок, добавили готовые смеси, подсолили и поставили тушиться. К сожалению, часа, отведенного на медиа-батл (впрочем как и на все последующие батлы) не хватило. И пробу снимали мы уже во время батла по глазунье. Возможно, все было бы лучше, если бы плиты не сбоили, отказываясь работать. Да и рецепт надо было взять попроще и побыстрее в приготовлении, если честно. Ну, или заранее заготовить полуфабрикаты для приготовления. Думаю, организаторы учтут эти недочеты и в следующий раз все пройдет на более высоком уровне. Кстати, победу так никому из наших команд не присудили, победила дружба. Но получилось, в любом случае, очень вкусно.




В дальнейшем на площадке прошли батлы по,же упомянутой, глазунье, равиоли, панкейкам, ньоккам, пасте, блинам, драникам и пельменям. По результатам была выявлена команда-победитель и вручены кубок и призы. На награждение я не попала, потому что в это время была на мастер-классах от ведущих шефов и на лекциях.

 
CarrieДата: Понедельник, 06.07.2015, 01:02 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лекторий.

На этой площадке проходили лекции от опытных рестораторов, телеведущих кулинарных программ, журналистов, редакторов ведущих lifestyle-медиа, фуд-блогеров, авторов книг по кулинарии и барменов. Модератор лектория Анна Тюрина, креативный директор White Rabbit Family, задавала тон всем беседам своими острыми и своевременными вопросами, мастерски держала аудиторию в тонусе, вызывая ее на диалог со спикерами и с потрясающим умением выходила из сложных ситуаций, возникавших течение двух дней фестиваля.



Нам удалось побывать всего на трех лекциях за два дня, но даже эта малость впечатлила на столько, что хотелось бы повторить. И первая из них "Встретимся в баре. Каким должен быть бар, что такое бар-хоппинг, как его планировать и о чем говорить с барменом". Интересно было на столько, что я даже сначала забыла включить запись, спохватилась чуть позже, пожалела, конечно, это же мне останется в любом случае. Рассказывали и отвечали на вопросы Иван Глушков, гастрономический критик журнала GQ, Дмитрий Соколов, владелец и шеф-бармен Main Bar, Lawsons’s Bar, All Time Bar и других,
Сергей Чесноков, шеф-бармен Bar Strelka и Ирина Голубева, шеф-бармен бара
Santo Spirito, куда я все хочу дойти, и, увы, у меня все никак не получается, хоть плачь. Поговорили обо всем, рассказали много интересного, и только одна мысль звучала в моем мозгу"где ж вы были лет десять назад, когда мне все это было очень актуально? Ведь я ж мать семейства уже, серьезная вся из себя, по барам сейчас не очень-то и ходок..." Но после этой лекции так и тянет тряхнуть стариной, хотя бы чуть-чуть.



Вторая из посещенных нами лекций была не менее интересной и содержательной. Заявленная тема была очень актуальной, я бы даже сказала животрепещущей - "История современной гастрономии. Novelle cuisine и современная русская кухня". Рассказывали и отвечали на вопросы аудитории Анна Кукулина, редактор Simple Wine News, и Анна Тюрина - модератор площадки. Две прекрасные Анны рассказали о тенденциях развития кулинарии в России, коснулись в своей лекции темы санкционных ограничений на поставку ряда продуктов и того, как шефы, работающие в нашей стране выходят из сложившегося положения, подняли вопрос импортозамещения и новых веяний в современной гастрономии. К сожалению, нам не удалось дослушать лекцию до конца, о чем лично я очень жалею.



А для того, чтобы состоялась третья лекция, на которой нам удалось побывать, Анна Тюрина проявила недюжинную изобретательность и организаторские способности. Дело в том, что в качестве спикеров на лекцию "От шеф-повара к ресторатору" были заявлены Иван и Сергей Березуцкие и Дмитрий Зотов. Но братья простыли накануне, а Дмитрий почему-то не приехал. И единственным шеф-поваром, ставшим ресторатором и готовым делиться своим опытом и рассказывать о своем новом амплуа в зоне досягаемости был Дмитрий Шуршаков. Пригласив ему в пару Анну Кукулину, прекрасная и находчивая модератор лектория спасла положение и лекцию, которая прошла на ура.



 
CarrieДата: Понедельник, 06.07.2015, 01:54 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Плюсы и минусы фестиваля.

Конечно, как всякое массовое мероприятие фестиваль имели положительные и отрицательные моменты. Хорошим и приятным была организация на "Ода!Еда!" зоны отдыха и подзарядки. Мало того, что это было место, где можно было посидеть, отдохнуть, но и зарядить свои телефоны или планшеты. Площадка была оборудована не просто розетками, но там были зарядки как для айфонов, так и для других смартфонов и планшетов. Возможно, я не очень внимательна, но такой зоны я не видела ни на одном из фестивалей, на которых мы побывали в последнее время. И эта забота организаторов Большого фестиваля еды о посетителях очень трогательна и приятна.



Другим положительным и уникальным (я не встречала такого на других фестивалях) моментом была открытая дегустация блюд, приготовленных шеф-поварами на мастер-классах в гастрономическом театре. Но с другой стороны, организация их не была достаточно продумана, в следствии чего возникали и неприятные моменты, связанные с недостаточной культурой посетителей. К тому же, сама площадка была достаточно мала, рассчитана человек на пятьдесят, не больше. А мастер-классы вызывали живейший интерес, так что зрители просто толпились в задних рядах и даже на улице, стараясь что-то разглядеть и услышать. И даже при том, что площадка была оборудована экраном и оснащена микрофонами, это удавалось не всегда. Тем более, что микрофоны время от времени сбоили. Да и плиты, которыми были оборудованы площадки, на которых готовили, вели себя очень капризно.


Но в целом, даже не смотря на все накладки и отвратительную погоду, фестиваль удался, и, когда, на исходе второго дня распогодилось, выглянуло солнце, было жаль, что все уже заканчивается и пора прощаться.



Хочется надеяться, что организаторы учтут все спорные моменты при подготовке следующего фестиваля. Который, кстати, уже не за горами. "Ода!Еда!" пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 июля.
 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 2.07.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах