[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Carrie 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 06.08.2015 (содержание выпуска.)
Околокулинарное Шоу. 06.08.2015
CarrieДата: Пятница, 07.08.2015, 14:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Всемирный день арбуза и День рождения шампанского

Ответьте-ка мне на вопрос – какая самая сезонная ягода в августе? Да, конечно же, арбуз! Надеюсь, вы все знаете, что арбуз – это ягода? Шучу-шучу, разумеется, все. А то, что его родина вовсе даже не Азия, а Южная Африка?  И уж тем более не все знают, что 3-го августавсемирный день арбуза. А это именно так.

И каких только арбузов нет на этом свете… Квадратные вывели в Японии, очень удобно при транспортировке, и ягода не мнется. Существуют карликовые арбузы, диаметром всего-то 10 см, по вкусу не уступающие своим более крупным сородичам. А при скрещивании дикого и культивированного арбуза появились ягоды с желтой мякотью – особо сладкие и так экзотично выглядящие.

Кстати, раньше считалось, что употреблять арбуз в пищу можно только после тщательной варки и вымачивания. Но это было так давно, что и не упомнишь. А теперь как только арбузы ни едят – жарят, делают крюшоны, а еще из арбузной мякоти делают особый мед – нардек. Однако для изготовления всего 500 мл этого меда требуется около 10 кг сырья.

Но не только арбузный праздник случается каждый год в начале августа. Следом за арбузом празднуется день рождения шампанского, вот сразу же, 4-го августа. Дело в том, что, будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И, по легенде, именно 4 августа 1668 года отец Периньон представил изумленной братии сей шипучий напиток. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата – его днем рождения, а имя Периньон - маркой шампанского премиум-класса.

Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки - корковую, используемую по сей день. Но, хотя изобретение шампанского датировано 1668 годом, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.



И раз уж так сложилось, что праздники идут один за другим, я решила не мудрить, а объединить их. Тем более
что шампанское с арбузом это так вкусно. А сами посудите -  крюшон в арбузе. Что нам понадобится:
  • коньяк – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • белое вино сухое – 750 мл;
  • шампанское – 750 мл;
  • большой арбуз – 1 штука;
  • ягоды винограда – 350 грамм;
  • персик – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Для крюшона подходит только спелый арбуз весом не менее 7-9 килограмм, внутри которого есть пустое пространство. Апельсиновый ликер можно заменить любым другим фруктовым аналогом.

Нарезать фрукты мелкими дольками, сложить их в миску, посыпать сахаром, залить коньяком и вином, поставить обратно в холодильник на 2 часа. С арбуза срезать шляпку, удалить всю мякоть, мякоть очистить от косточек и порезать маленькими кусочками, выделившийся сок обязательно собрать. Настоянные на спиртном фрукты поместить в очищенный арбуз, туда же добавить арбузную мякоть с соком. Залить ликер и шампанское, хорошо перемешать. Закрыть арбуз крышкой и поставить на 1-2 часа в холодильник. Разлить готовый фруктовый крюшон в бокалы. И выпить за оба праздника разом!
 
CarrieДата: Пятница, 07.08.2015, 15:33 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дегустация вин шато Лангедока

30 июля состоялась дегустация замковых вин от Шато де Сен-Луи и Шато Сен-Мартен де ля Гарриг, проходившей в гастрономической школе «Кухня в Деталях». Проводила дегустацию Екатерина Акименкова, которая не только блестяще представила нам вина, но и с увлеченностью беззаветно влюбленного в Лангедок человека, рассказала нам об этом регионе, сумевшем сохранить свою самобытность, культуру, кухню, вино и дух настоящей Франции.


Если говорить о виноделии Лангедока, то по мнению Екатерины, оно имеет огромный потенциал, но не получило достойной его популярности. Это связано с тем, что на протяжении 20 века регион выпускал простые вина, не стремился заниматься маркетингом, не стремился вкладывать в новые технологии. Но богатство почв Лангедока не уступает Провансу и даже, возможно, может претендовать на лавры Бордо. В регионе существуют все предпосылки для развития серьезного виноделия – море, горы, солнце 330 дней в году, холмистый ландшафт, позволяющий виноградникам укрываться от пронизывающих мистралей. И в начале 80-х годов стали активно приезжать иностранные инвесторы – англичане, американцы – со стремлением активно развивать поместное виноделие. Именно с этого времени начался расцвет  Лангедока как винодельческого региона, инвесторы смогли добиться создания качественных вин, некоторые из которых даже уже претендуют на название крю и гран крю.

Но не только англичане и американцы проявляют интерес к виноделию Лангедока. В 2011 году российский инвестор ЗАО «Просковейское» приобрел поместье Шато Сен-Мартен де ла Гарриг, расположенное в АОС Кото де Лангедок, а в 2012 – поместье Шато де Сен-Луи в апелласьонах Корбьер и Бутенак.


Шато Сен-Мартен де ля Гарриг – Святой Мартин в гарригах (зарослях низко растущих кустарников и ароматных трав) – старинный замок 16 века с часовней 9 века. 50 участков с виноградниками, сгруппированные вокруг Замка, перемежаются с типичными средиземноморскими лесами. Воздух наполнен ароматами сосновой хвои, миндаля, олив и трав гарригов - лаванды, тимьяна, розмарина и ладанника.

Виноградники высажены на холмах напротив моря и благодаря морским бризам, приносящим с собой свежесть и влагу, хорошо справляются с летним зноем. Благотворный средиземноморский климат и мягкость температур способствуют хорошему созреванию винограда. Лозы надежно защищены от северных и северо- западных ветров (Ceра и Tрамонтаны), жестокие порывы которых могут нанести серьезный вред растениям.


Терруар Сен-Мартена представляет собой совокупность высококачественных почв нескольких типов, расположенных на конгломератах разного уровня залегания и дренирования. Можно выделить два основных типа:
  • Светло-коричневые почвы, состоящие из песчано- суглинистого известняка, залегают на мягких, рассыпчатых известковых породах. Эти «белые земли», характерные для Средиземноморья, представляют особую ценность для белых сортов.

  • Темноокрашенные глинистые, с примесью песка и гравия почвы обладают хорошей фильтрацией. «Красные земли» наполняют вина изысканным букетом из нот сухих трав, перца и легкого дымка с примесью солодки, которая отличает всю продукцию поместья Сен-Мартен де ла Гарриг.




Поместье Шато де СенЛуи находится в другой части Лангедока, недалеко от Каркассона и Испании, у подножия горного массива Корбьер. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными ветрами Средиземноморья удивительным образом сказывается на свойствах винограда и позволяет производить яркие вина с большим многообразием характеров.

В настоящее время площадь хозяйства Шато Сен-Луи cоставляет около 120 га, из которых 40 га в премиальном апелласьоне Бутенак. Поместье является одним из крупнейших производителей вин в Корбьере.

И вина именно этих Шато были представлены нам на дегустации. Надо заметить, что Лангедок уникален еще и тем, что допускает ассамбляж многих сортов винограда. В регионе выращивается 32 сорта винограда, и виноделы активно сочетают эти сорта, получают интересные вина.
 
CarrieДата: Пятница, 07.08.2015, 15:57 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дегустация вин шато Лангедока

Нам было представлено 7 образцов, красных и белых, из двух поместий. Начали мы с белого вина.

Престиж – шато де Сан-Луи, 2012года, белое, сухое. Производится из сортов винограда  «Гренаш Блан», «Мальвазия», «Марсан», «Верментино» методом прямого отжима, осветление сусла происходит методом флотации, добавляются ферменты, выдержка при низких температурах. Светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, с ароматом белых цветов, с тонкой ноткой аниса. Вкус слегка сладковатый, с терпковатым послевкусием со сбалансированной кислотностью. Во вкусе сочетаются минеральная составляющая с насыщенностью.

Дальше мы обратились к винам Шато Сен-Мартен де ля Гарриг. Классика вин поместья – Бронзинель (в переводе – жужжание) - AOC Кото дю Лангедок, меллезим 2011 года, сорта: Mарсан 25 %,Руссан 14 %, Гренаш блан 41 %, Пикпуль 15 %, Терре 5%. Брожение проходит при низких температурах. Медленная ферментация под контролем температур. Выдержка Руссана в барриках на тонком осадке. Соломенного цвета с золотистым отблеском. Цветочный аромат (акация) с яркими нотами белых фруктов (абрикос), с тонкой нотой легкой копчености. Вкус яркий терпкий с нотами цветов и фруктов, со сладковатым долгим послевкусием. Один из моих фаворитов.

Третьим шел Пикпуль де Пине. 2013года,  100% из сорта Пикпуль блан. Пелликулярая мацерация в течение 10 часов. Брожение в холоде, затем долгая ферментация под контролем температур, выдержка на тонком осадке в течение 4 месяцев. Желтого цвета, Легкий минерально-цветочный аромат, с тонкой нотой цитрусовых, во втором носе явно чувствуется лангедокское разнотравье (кто-то услышал полынь, но мне так не показалось). Вкус терпкий со сбалансированной кислотностью, одновременно плотный и свежий с приятной травяной горчинкой. Кисловатое послевкусие с намеком на карамельку.

Четвертый образец был красным. Cuvee Reservee. 2010 года, из сортов Мерло 40% и Каберне 60%. Выдержка 5 дней в барриках, и 6 месяцев в стали. Цвет темно-гранатовый, в бордо. Аромат дуба, зеленого перца, красных фруктов (черешня), во втором носе открывается легкая шоколадная нотка и цветочный (фиалка?) аромат. Горчинка во вкусе, тельное со сбалансированной кислотностью. Слегка пыльное послевкусие (выращивается на известняке).

Мы вернулись к винам Шато де Сен-Луи. Это был мой любимый Шираз. 2013 год. Выдержка в бочках в течение 5 месяцев. Цвет рубиново-красный с фиолетовым отблеском. Яркий фруктовый аромат (черная смородина) с копченой ноткой, во втором носе открываются ароматы тимьяна, лаванды (сушеных), пряная нотка. Вкус сладковатый (солодка) с длительным пряным послевкусием.  Для себя я его определила как вино на каждый день.

И вновь шато де Сен-Мартен де ля Гарриг. Опять Бронзинель, но теперь красное вино. 2010 года Сорта: Шираз 42%, Мурведр 13%, Гренаш нуар 26 %, Кариньян 19 %. Мацирация в целых ягодах для Шираза и Кариньяна, отделение гребней в Мурведре и Гренаше. Ассамбляж в конце ферментации, затем от 12 до 15 месяцев выдержки в барриках. Рубиново-красное в пурпур, аромат терпкий, пряный, травяной с нотой черных фруктов. Во втором носе медовая нотка. Вкус терпкий, со свежей кислотностью, ягодный (ежевика), с округлым мягким послевкусием.


И венчало вечер вино, претендующее на название гран крю. Гре де Монпелье, 2011 года. Сорта: Мурведр (старые лозы не моложе 40 лет)52%, Штраз 27%, Гренаш нуар 21%. Мацерация внутри ягод для Шираза, отделение гребней в Мурведре и Гренаше. После ассамбляжа вино оставляют в состоянии «покоя» для выдержки в течении 16 месяцев. Выдержка в барриках. Начиная с конца 20 века лучшие вина Лангедока выделяют окситанским крестом на бутылке.  Насыщенный аромат фруктов, с нотой миндаля икарамели, во втором носе явно проступает аромат черноплодной рябины. Вкус долгий и сильный, с терпкой нотой черноплодки, послевкусие полнотелое с легкой горчинкой и кислотностью.
 
CarrieДата: Пятница, 07.08.2015, 19:00 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как мы в Foil учились готовить пиццу в неаполитанском стиле


Петр Цаплыгин, действительный член федерации итальянских пиццайоло, шеф-пиццайло гастро-паба Fоil пригласил меня учиться делать пиццу. Мы приехали на Большую Садовую, 5, где нас уже ждали и перво-наперво попросили Петра рассказать нам о том, как он пришел к своей профессии. Петр, конечно, не отказался.


Но разговоры, разговорами, приехали-то мы учиться. И, конечно, же начали. Вымыв руки и облачившись в фартук и шапочку, я приступила. Надо сказать, что тесто было уже готовым. Петр замешивает его заранее, оно поднимается, стоит, потом отдыхает ночь в холодильнике. Петр делит тесто на колобочки, которые хранятся в закрытом контейнере, и один за одним отдает - готовит пиццу. Кстати, про тесто Петр сказал, что пропорции муки, воды, дрожжей и соли зависят от настроения, погоды, от многих факторов. Неизменным остается одни ингредиент – страсть:)


Мы взяли колобочек , присыпали рабочую поверхность мукой и просто пальчиками растянули его в блин, оставляя краешек на
корочку. Немного непривычным было то, что никаких подбрасываний с этим тестом, а это тесто для неаполитанской пиццы, в которой главное – хлеб,  такое не получится, к тому же раскатывать его скалкой нельзя, иначе уйдет весь воздух и пицца не поднимется. Тесто для неаполитанской пиццы мягкое, воздушное. Затем мы растянули блин до нужных нам размеров. Отряхнули от муки и занялись начинкой.


Сначала, конечно - томатный соус - обычные перебитые блендером томаты, с кусочками, базилик и соль. Намазывать на пиццу надо оставляя минимум 2 см от края. Аккуратность в общем-то не обязательна… это Италия – здесь ничего не может быть ровно. Именно так, сказал Петр.  Потом взяли сыр моцаррелла, насыпали (готовили мы пиццу 4 сыра) поэтому в дело пошли и пармезан, и дор блю и эдам (что ли, я забыла уточнить, сыр как сыр :)).  Затем добавили орегано и окропили оливковым маслом. Пицца готова отправиться в печь…


Петр рассказал, что есть такая федерация настоящей неаполитанской пиццы. Они строго регламентируют, что продукты для пиццы должны быть из определенных мест, если все соответствует, то выдается сертификат.  В Foil работают в неаполитанском стиле, потому что, конечно же, не все продукты происходят из строго регламентированных мест. Пицца должна выпекаться не более 1,5 минут при температуре 480 градусов. А у нас было немного поменьше… 450, потому-то мы готовили где-то две минуты.


Петр священнодействовал, крутил лопатой пиццу впечи, чтобы она равномерно пропеклась. Мне, если честно, лопатой поработать не доверили… и правильно, я б чего-нибудь наворошила бы в печи не того. Наконец пицца была готова, мы вновь окропил ее ароматным маслом и отправились есть. Мы, конечно, нарезали, а в Неаполе подают целиком. И, конечно же, мы тут же отправились есть, свежую, горячую, ароматную пиццу, к которой я свои руки приложила. И было мне из-за этого вдвойне вкусней.


Конечно же, мы не только ели пиццу, еще и общались. Вячеслав, управляющий гастро-пабом Foil, рассказал нам о его концепции (ресторанная домашняя еда), о планах (введение охотничьего меню в октябре), о перспективах развития.


Особенно меня заинтересовало то, что в Foil начинают серию мастер-классов по приготовлению пиццы. Вести их будет лично Петр Цаплыгин. И первый состоится уже 8 августа. На этих занятиях будут рассмотрены множество хоть мелких,но очень важных нюансов приготовления пиццы. И каждый самостоятельно сможет приготовить свою пиццу в настоящей дровяной печи. Интересно, согласитесь.

 
CarrieДата: Пятница, 07.08.2015, 19:15 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Диджеи
Сообщений: 139
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Анонсы

"Шанхайский котелок" приглашает всех желающих на свой очередной бесплатный кулинарный мастер-класс от эксперта Анастасии.
Когда: 7 августа 2015 г. (пятница) с 19:00 до 21:00
Где: магазин Шанхайский котелок, ул. Дмитрия Ульянова, 1
http://kotelock.ru

8 августа, в13:00 -14:30 субботний мастер-класс «Вокруг пиццы»
Петр Цаплыгин начинает серию мастер-классов по приготовлении пиццы в гастро-пабе Foil (Большая Садовая, 5)
Как для опытных, так и начинающих кулинаров: расскажет и покажет самую суть, основу, какой пицца должна быть.
Количество мест ограничено.
Пожалуйста,регистрируйтесь в фейсбуке и подтверждайте свое участие
по телефонам:
+74956502000 FOIL
+79150397005 Петр
Стоимость мастер-класса 1200 рублей с человека.
https://www.facebook.com/events/778172465637642/

Летний тематический фестиваль СОЛНЦЕ, МОРЕ & EDA.
На два дня Сад Эрмитаж станет самым знаменитым курортом в центре Москвы.
8-9 августа. Сад Эрмитаж.
https://www.facebook.com/events/839537402789082/887267514682737/

8 августа в 14.00 на территории дизайн-завода «Флакон» состоится уникальный кулинарный мастер-класс. Заслуженный артист России Дмитрий Назаров и международный кулинарный судья, шоумен и телеведущий Сергей Синицын научат готовить блюда на мангале. Вход свободный. 18+ мероприятие продлится предположительно до 16 часов.
 
Форум »    Программы » ОК шоу » Околокулинарное Шоу. 06.08.2015 (содержание выпуска.)
Страница 1 из 11
Поиск:

больше информации
социальные сети
реклама
контакты
Phone: +7 985 832 90 55 Email: info@radiomskblog.ru
Адрес
115088, Москва,
Угрешская, 2с22, оф. 305
Посмотреть на Яндекс Картах